https://www.amur.info/news/2021/03/10/186333

Никаких консервантов: бывшая бразильянка запустила производство сыра в Приамурье (фото)

10 марта, 14:45

Бразильская переселенка Агриппина Ануфриев-Егорофф в среду, 10 марта, официально открыла свой цех по производству сыра. Опрятный домик с гордой надписью «Сыроварня Агриппины» расположился на окраине села Волково в Благовещенском районе.

С сыроварением Агриппина знакома с детства – этим занимались её родители ещё там, в Бразилии. И когда переселенка обосновалась в Амурской области, то решила открыть своё производство.

— Процесс мне знаком очень давно. Рецепт семейный, даже не бразильский. Я летала в Москву, смотрела, как там делается моцарелла. Да, мой сыр отличается, – поделилась Агриппина.

Пробные партии сыров уже можно найти на фермерских рынках Благовещенска. Это два вида моцареллы и сыр «премсадо». И хотя собственного бренда у Агриппины пока что нет, узнать её моцареллу очень легко: это либо маленькие узелки-грибочки, либо большие шары, похожие на тыкву. А ещё переселенка производит творог и сливки.

— Классическая тянутая настоящая моцарелла. Закваска, молоко, соль – никаких консервантов, ничего более. Чем отличается настоящая моцарелла от плавленой? Вот видите, она волокнами идёт. И третий сыр – это сыр «премсадо». Он чем-то похож на адыгейский, не такой плавкий, как моцарелла, его очень вкусно жарить, – рассказала маркетолог Людмила Сузун.

Внутрь производства посторонних не пускают, но для любопытных сделали огромное окно в сыроваренный цех. Сюда можно будет водить экскурсии и показывать, как производится амурская моцарелла.

На производство одной партии уходит около суток. За смену цех может производить до 60 килограммов продукции. Пока что на предприятии всего три человека – сама Агриппина, её сын и помощница. Говорят, что пока справляются. На полную мощность сыроварня выйдет примерно через полтора года – и тогда, конечно же, работников понадобится больше.

— Там будет видно, – осторожничает в прогнозах Агриппина. – Главное сейчас – чтобы больше людей узнали о нашем сыре и попробовали его.