https://www.amur.info/news/2021/03/09/186277

Широкая Масленица: праздничный концерт от Амурского областного дома народного творчества (0+)

9 марта, 18:47

В Амурском областном доме народного творчества создали праздничный концерт (0+) в честь начала масленичной недели. Амурский народный хор и ансамбль «Перекати-поле» рассказали о традициях масленичной недели в песнях.

Коллективы пели, танцевали, водили хороводы, катались на санях, сжигали масленичную куклу и готовили блины.

По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник со «Встречи»: в этот день люди делают соломенное чучело Масленицы и заготавливают продукты к праздничному столу.

Вторник – «Заигрыш»: начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях.

Среда – «Лакомка»: все пекут блины и ходят в гости.

Четверг – «Разгуляй»: начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.

Пятница – «Тёщины вечёрки»: в этот день свое гостеприимство проявляет зять: тёща идёт к нему на блины. Причём тёща идет в гости к зятю со своими подругами.

Суббота – «Золовкины посиделки»: родственники мужа идут в гости к молодым. Одинокие девушки в этот день гадают по блинам.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье»: заканчивается масленичная неделя. Все просят друг у друга прощения. Вечером проходят широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы.