https://www.amur.info/news/2021/03/05/186144

Всё поголовье свиней в Чите и Читинском районе уничтожат из-за вспышки чумы

5 марта 2021, 14:11

Накануне стало известно о том, что в одном из подворий города Читы обнаружена африканская чума свиней. О введении карантинных мероприятий сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

— Это заболевание опасное и неизлечимое для свиней. От него нет вакцины. Человек этим вирусом не болеет, но является разносчиком. Ликвидация очага будет проводиться в соответствии с ветеринарными правилами. Отчуждению будут подвергнуты все свиньи и мясная продукция из свинины домашнего забоя в радиусе 20-ти километров от вспышки заболевания, – рассказал Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края

Госветслужбой края подготовлены документы по нераспространению инфекции, в частности, будут ликвидированы все свиньи на территории города Читы и Читинского района. За убитых животных владельцам выплатят компенсацию.

Напомним, что летом прошлого года в Забайкальском крае была вспышка этой инфекции. Тогда на границе регионов правительство Амурской области выставляло ветеринарный пост в районе посёлка Ерофей Павлович.

В Приамурье вспышки африканской чумы свиней случались в 2019 и весной 2020 года.

Отметим, что с 1 марта 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила, которые должны снизить опасность распространения этой инфекционной болезни.