https://www.amur.info/news/2021/02/28/185865

От Антарктиды откололся гигантский айсберг

28 февраля 2021, 16:00

Антарктическая служба Великобритании сообщает, что айсберг откололся от шельфового ледника Брант, на котором находится британская исследовательская станция. Его площадь составляет 1 270 квадратных километров, что сравнимо с территорией Санкт-Петербурга, пишут «Известия».

Более 10 лет назад на леднике толщиной 150 метров стали появляться трещины. Одна из самых крупных начала активно расти, и по состоянию на 26 февраля расселина всего за несколько часов расширилась на сотни метров.

Само по себе это явление опасности не представляет, но подтверждает обоснованность подозрений учёных по поводу глобального изменения климата.

— Команды Антарктической службы были готовы к отколу айсберга от шельфового ледника на протяжении нескольких лет. Мы ежедневно следим за состоянием ледника, используя высокоточные инструменты, которые находятся рядом со станцией и измеряют, как изменяется ледник и куда движется, – приводятся службой слова ее руководителя.

Интересно, что в июне прошлого года издание The New York Times рассказало о последствиях таяния арктических ледников для России. Мнения экспертов сводятся к тому, что исчезновение вечной мерзлоты приведет к выбросу порядка 240 миллиардов тонн углекислого газа и дальнейшему усилению парникового эффекта.

Также в апреле 2020 года сообщалось, что в Антарктиде начал разрушаться самый большой в мире айсберг. Он откололся от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года. Его площадь составляла 5,8 тысячи квадратных километров, а это примерно в два раза больше территории государства Люксембург.