https://www.amur.info/news/2021/02/21/185571

На дальневосточных гектарах амурчане развивают туризм, строят заводы и выращивают клубнику

21 февраля, 09:05

С начала года амурчане получили почти 50 «дальневосточных гектаров». За всё время действия программы в Приамурье оформили 7556 бесплатных участков земли. Жители Амурской области развивают на «дальневосточных гектарах» туризм, открывают спортивные базы и зоны отдыха.

Амурчанин Роман Стародубцев три года назад взял участки земли на территории Свободненского района в безвозмездное пользование. Здесь он создал базу отдыха.

— Открыть турбазу мы хотели давно, но землю для её строительства получить не удавалось. Шанс воплотить задуманное в жизнь появился, когда стартовала программа по выдаче «дальневосточных гектаров». Тогда мы всей семьёй оформили в безвозмездное пользование восемь бесплатных гектаров недалеко от села Голубое, – рассказал Роман Стародубцев.

Территорию будущей турбазы привели в порядок, очистили озеро, построили домики и беседки. Пока отдыхающих база принимает только летом. В планах возвести тёплые домики, чтобы туристы могли приезжать и зимой.

— Хорошо, что некоторые жители Амурской области неординарно подходят к освоению дальневосточных гектаров. Лыжная трасса – не единственный пример использования дальневосточных гектаров для развития спорта, например житель села Константиноградовка Ивановского района приспособил бесплатную землю под строительство хоккейной коробки, на которой все могут кататься бесплатно. Есть оригинальные туристические проекты, такие как Амурская Шамбала на берегу бурейского водохранилища, исторические – возрождение села Татакан в Архаринском районе или «ферма» соколов в Благовещенском районе. Такие инициативы ярко демонстрируют любовь к амурской земле и ее жителям, – отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

В Приамурье уже активно осваиваются 3,5 тысячи гектаров. В прошлом году в регионе оформили 848 «дальневосточных гектаров». На безвозмездно полученных землях амурчане занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм.

В Свободненском районе на территории «дальневосточных гектаров» в огромных масштабах амурчане выращивают клубнику, на берегах Нижне-Бурейского водохранилища жители области организовали размещение туристического объекта «Шамбала», на границе Свободненского и Шимановского районов построили базу отдыха «Стривер», в Магдагачинском районе на «дальневосточных гектарах» построили завод по производству древесного угля. В Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов, в Серышевском районе построена ферма, на которой местные жители разводят лошадей и других животных, на территории Архаринского района инициативные владельцы гектаров возрождают село Татакан.

Особой популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы.

В Приамурье для бесплатного предоставления доступно более 14 миллионов гектаров земель. В основном, это земли лесного фонда. Остальная территория области закрыта для программы, ведь на ней расположены земли находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр, участки, занятые заповедниками и заказниками, сообщает портал правительства Амурской области. А тем, кто успешно сможет освоить один гектар, хотят бесплатно выдавать ещё и второй.