https://www.amur.info/news/2021/02/09/184944

В Шимановске трещину в пятиэтажке закрыли железным листом

9 февраля, 13:29

В Шимановске дом № 57 во втором микрорайоне «трещит по швам». Жители неоднократно обращались в управляющую компанию. Но работники только заделали отверстие тонким металлическим листом. Вокруг трещины образовалась наледь из-за теплого воздуха, идущего по вентиляции.

— Они эту дыру просто прикрыли железом. А теперь там всё мокро, стена стала разбухать – испарения. Мы неоднократно обращались в «управляйку» СМУ-25 и администрацию Шимановска, лично к мэру. Там пообещали заняться вопросом, возможно, весной. Но в доме не только рушится стена и промерзают квартиры. Постоянно затоплен подвал, а территорию вокруг дома не отсыпают, убита дорога. Система водо- и теплоснабжения уже совсем ветхая, проблемы с вентиляцией. Я живу в этом доме восемь лет, а проблемы так и не решили, хотя мы писали коллективные жалобы, – рассказала жительница 57-го дома Наталья.

Она также добавила, что трещина пошла по стене много лет назад. Тогда её также «починили» железом.

После жалоб Натальи работники управляющей компании приехали, чтобы сбить наледь. Мы поговорили с жительницей квартиры около повреждённой стены Татьяной.

— Я живу в этой квартире с 2004 года. Раньше с обратной стороны дома пекли хлеб, оттуда валил сильный пар. Потом организации стало не хватать складов. Поэтому бизнесмен построил гараж, тем самым перекрыв выходы для воздуха из подвала нашего дома. Раньше этот дом был общежитием с общим коридором. Но спустя время первый этаж переоборудовали под коммерческие магазины, туда и переехала пекарня. Но воздуховод для неё рабочие сделали неправильно. Поэтому испарения от кухни начали постепенно разъедать кирпичи, – пояснила жительница квартиры с повреждённой стеной Татьяна Сазонова.

Она уточнила, что пекарню всё-таки перенесли в соседнее помещение около пяти лет назад. Теперь на первом этаже не готовят – там расположились шимановское телевидение и волонтёры. Однако разрушение стены продолжается. Уже выпала первая кладка кирпичей, начинает падать вторая.

— В квартире очень холодно, мёрзнет нос по утрам. Температура около 15-17 градусов, мы ходим в носках и кофтах, а на подоконниках растёт плесень. Тепло становится только если начать готовить на кухне. Но и здесь началась проблемы. Сначала перестал уходить пар, потемнел весь пластиковый потолок. Оказалось, что отдушину завалило кирпичами – из вентиляции выгребли полтазика обломков, – поделилась Татьяна.

Жительница уточнила, что раньше исправно платила взносы за ремонт в управляющую компанию. Но так как сотрудники, по её мнению, не устранили возникшую проблему, платить перестала – бесполезно.

Мы обратились в управляющую компанию СМУ-25, где нам ответили:

— Дом № 57 во втором микрорайоне находится на нашем управлении с марта 2019 года. Проблема возникла ещё с ввода дома в эксплуатацию. Строители не утеплили температурный шов, поэтому стены промерзают. Мы, в свою очередь, утеплили шов оцинкованной сталью на 60 сантиметров в глубину. Но этого мало, необходимо утеплить дом по всей площади, с первого по пятый этаж. Кроме того, надо капитально отремонтировать стену в районе температурного шва, – ответили в управляющей компании.

Представитель компании добавил, что сейчас нет средств на ремонт. Жильцы задолжали организации почти 800 тысяч рублей за жилищные услуги. Этот долг копился почти два года.

Только за прошлый год жильцы уплатили 1 231 800 рублей из 1 450 800 начисленных. Так задолженность увеличилась на 219 тысяч рублей. На эти средства жильцам оказали множество услуг.

— Это обслуживание общедомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, приборов учёта. Также компания готовила дом к зимнему периоду, устраняла аварийные ситуации и проводила техосмотры на сумму почти 363 тысячи рублей. В квитанции жильцов входит ещё и уборка придомовой территории и обслуживание строительных конструкций на 120 тысяч рублей, – пояснили в управляющей компании.

Там отметили, что за обслуживание электросетей, их ремонт и замену сгоревших ламп собственникам необходимо уплатить 85 тысяч. Кроме того, «управляйка» проводила дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию мест общего пользования в связи с коронавирусом на сумму около 28 тысяч. Для жителей содержали детские площадки, летом косили траву и благоустраивали придомовую территорию на 51 тысячу рублей. Расходы на управление, санитарное обслуживание и содержание общедомового имущества составили 325 тысяч рублей.

— Всего управляющая компания выполнила за 2020 год работ на 1 118 400 рублей. Для снижения задолженности компания подала 28 исков в суд более чем на 243 тысячи рублей, – утверждает представитель СМУ-25.

В администрации города Шимановска также не обошли вниманием проблему горожан.

— Вопрос находится под личным контролем мэра. Компромисс в решении этой проблемы будет найден, – сообщили в администрации.

Напомним, что в посёлке около Райчихинска жители не могут добиться капремонта от «управляйки» или переселения в новое жильё. А в Мазановском районе крышу три месяца чинили синим тентом.