https://www.amur.info/news/2021/01/29/184428

Россию ждут аномально тёплые годы и опасные природные явления

29 января, 15:26

По мнению старшего научного сотрудника Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александра Чернокульского, в России с каждым годом будет становиться всё теплее. Ничего хорошего это не сулит.

По мнению учёного, на Земле сохранятся все условия для усиления парникового эффекта, ведь переход на «углеродную нейтральность» произойдёт в лучшем случае в середине 21 века. На ближайшее десятилетие приходится и максимум активности 25-го солнечного цикла, что только усилит процесс потепления.

Основные процессы колебания климата по-прежнему будут зависеть от циклов в океане – так, в Атлантике сохранятся более тёплые условия, в Южном океане – более холодные. А вот с Тихим океаном, который влияет на наш климат сильнее всего, определённости меньше.

— В ближайшее время нас с большой вероятностью снова ждут аномально тёплые годы. Согласно прогнозам Всемирной метеорологической организации, глобальная температура будет на 1-1,5°С выше доиндустриальных значений (средних показателей за 1850–1900 годы), – пишет Александр Чернокульский в своей статье для Reminder.

При этом потепление будет идти неравномерно – слабее над Южным океаном, и гораздо сильнее – над сушей и в умеренных и полярных широтах Северного полушария, в России в том числе. В стране ожидается повышение температуры на 2-3°С, а также обилие осадков. Увеличится количество и интенсивность опасных погодных явлений.

По некоторым прогнозам, к 2050 году две трети городов, в которых когда-то проходили зимние Олимпийские игры, не смогут снова принять их из-за слишком тёплого климата. Под угрозой оказывается и прибрежное сельское хозяйство.

— Но и всё это может на время приостановиться, если вдруг в тропиках рванет какой-нибудь мощный вулкан, который забросит миллионы тонн серы в стратосферу, тогда 2-3 года после такого извержения будет холоднее обычного. Но прогнозы по извержению вулканов пока никто не даёт, – пишет учёный.

Несмотря на прогнозы учёного, январь в Приамурье в этом году выдался достаточно холодным. По сообщениям синоптиков, в ближайшее время морозы не собираются покидать Благовещенск. В управлении образования родителям благовещенских школьников разрешили оставить детей дома, правда, об этом нужно обязательно предупредить классного руководителя.