https://www.amur.info/news/2021/01/29/184394

Прокуратура взяла на контроль расследование причин пожара в бараке в Тынде

29 января, 09:18

Прокуратура Тынды проводит проверку по факту возгорания жилого дома на улице Дружной. Старый барак полностью сгорел, в огне погиб человек. Несколько семей остались без жилья и имущества.

Поздно вечером 27 января в Тынде загорелся одноэтажный шестиквартирный дом барачного типа на улице Дружной, 1а. Жилой дом оказался полностью уничтожен пламенем. Озвучена предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнём.

Вчера на место происшествия выехал заместитель прокурора Амурской области Сергей Аксаментов. Он осмотрел территорию, провёл межведомственное совещание и лично встретился с членами каждой пострадавшей семьи.

Сейчас жильцы сгоревшего дома размещены у родственников, в случае необходимости им готовы предоставить помещения манёвренного жилищного фонда. Пострадавшим оказана адресная социальная помощь, предоставлены продуктовые наборы и предметы первой необходимости: вещи, посуда, бытовая химия, канцелярские принадлежности, сообщает прокуратура Амурской области.

Сергей Аксаментов поручил Тындинской городской прокуратуре взять на особый контроль вопрос защиты социальных прав граждан.

О ситуации с погорельцами рассказала мэр Тынды Марина Михайлова. Глава города пообещала лично помочь пострадавшим и призвала тындинцев поддержать оставшихся без жилья земляков.

— Провели рабочую встречу с погорельцам с улицы Дружная. Временно пострадавшие будут расселены в манёвренный фонд. Люди остались не только без крова и документов, но и без предметов первой необходимости. Давайте поможем всем миром! Телефоны пострадавших (разные семьи, возможно, ещё обратятся другие): 8-914-063-18-45 и 8-914-591-42-67. Спасибо, дорогие тындинцы, знаю – поможете! Я тоже помогу, чем смогу, – обратилась к горожанам Марина Михайлова, мэр Тынды.

Многие тындинцы до сих пор живут в бытовках и бараках, которые выделялись советским правительством на время стройки БАМа. Согласно данным амурского правительства, доля аварийного жилья на БАМе составляет 12 процентов. Власти планируют переселить из бараков не менее 13 многодетных семей, проживающих в бамовских посёлках. Семьи поставлены в отдельную очередь на новое жильё.