https://www.amur.info/news/2021/01/27/184304

Вскрытие льда на Бурхановке позволило стабилизировать ситуацию в Благовещенске

27 января, 16:00

Коммунальщики провели работы по вскрытию льда на Бурхановке. Эта мера должна обеспечить пропуск воды и предотвратить возможное подтопление.

Вскрытие льда в районе улицы Свободной привело к результату – вода ушла ниже по течению. Инженерные коммуникации сейчас работают в штатном режиме. Специалисты круглосуточно наблюдают за уровнем воды в реке. Если это будет необходимо, вскрытие льда проведут ещё раз.

В это же время специалисты продолжают искать места порыва сетей. Напомним, в понедельник, 25 января, уже были обнаружены и устранены два порыва – по улицам Василенко и Институтской – однако вода в Бурхановку продолжает поступать. Место ещё одного порыва в микрорайоне сейчас определяется.

Специалисты продолжают обследовать городские сети ливневой канализации. Чтобы исключить возможность влияния технологических сбоев на уровень воды в Бурхановке и установить причины поступления воды, специалисты МКП «ГСТК» проверяют городские коммуникации на предмет утечек. Не исключают, что проблема связана с грунтовыми водами.

— Морозы, уровень грунтовых вод в связи с аномальными дождями – все это может влиять на ситуацию, которую мы сейчас видим. Мы отрабатываем все возможные варианты. Силами МКП «ГСТК» в местах возможного выхода воды отсыпаны небольшие дамбы. Мы мониторим состояние труб и теплотрасс, чтобы не было рисков разрушения. По всем направлениям работаем комплексно. На сегодняшний день не готов обещать, что ситуация решится в ближайшее время, но она находится под контролем. Динамика – положительная. Мы видим, что уровень воды упал, но это не повод, чтобы расслабиться, поэтому продолжаем круглосуточный мониторинг, – сказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Также мэр поручил специалистам ЖКХ с наступлением плюсовых температур очистить русло Бурхановки.

Напомним, в конце прошлой недели в связи с угрозой подтопления жилых домов на улице Свободной в Благовещенске был установлен режим ЧС локального характера в границах улиц Комсомольской — Пролетарской — Свободной — Забурхановской, в районе реки Бурхановка. В понедельник, 25 января, специалисты обнаружили и устранили два порыва, которые способствовали повышению уровня воды в Бурхановке. Один порыв был выявлен на водоводе в районе улицы Василенко, 3, второй обнаружили на городских сетях по улице Институтской. Однако вода в Бурхановку по-прежнему продолжает поступать.