https://www.amur.info/news/2021/01/27/184260

Что нас ждёт в феврале: новые чеки, блокировка контента в соцсетях и увеличение социальных выплат

27 января, 09:00

С февраля для россиян вступают в силу несколько новых законов. Предпринимателей обяжут печать новые чеки, социальные сети будут блокировать опасный контент, а социальные выплаты проиндексируют на 4,9 %, сообщили в Государственной думе.

С 1 февраля проиндексируют все социальные выплаты, пособия и компенсации, включая детские, выплаты инвалидам и ветеранам боевых действий. Увеличится соцпомощь на 4,9 %.

— Несмотря на дефицит бюджета, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. И это очень важно, – отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Социальные сети обяжут выявлять и блокировать противозаконный контент. Для тех, кто это делать откажется, никакие санкции пока не предусмотрели. А пользователи заблокированных страничек смогут обжаловать такое решение. К противозаконному контенту относят «рецепты» наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, явное неуважение к обществу, государству и призыв к массовым беспорядкам.

Новые нормы вступят в силу для паевых инвестиционных фондов. В доверительное управление ПИФов, помимо денег, можно передать имущество. Также пайщики при погашении доли смогут получать не только деньги, но и имущество.

Новые чеки обяжут печатать ИП. Теперь в кассовом чеке обязательно указывать наименование товара или услуги, их количество и цену.

Со 2 февраля для арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщика вступят в силу новые правила аккредитации. Специалисты должны проходить обучение по утверждённой Фондом защиты прав дольщиков программе.