https://www.amur.info/news/2021/01/23/184109

Цена жилья в новостройках выросла на 19 %

23 января, 13:30

В течение всего 2020 года наблюдался рост стоимости жилья. В конце года в среднем по стране цена квадратного метра выросла на 4 тысячи рублей, сообщает Лента.ру

Эксперты «Авито Недвижимость» говорят о том, что цена квартир вплотную приблизилась к психологической отметке в 60 тысяч рублей за квадратный метр в среднем по стране. Стоит отметить, что цена «вторички» в прошлом году росла не так активно. Стоимость квадратного метра жилья «с рук» увеличилась на 8 %, в то время как новостройки подорожали на 19 %. Это связано с тем, что люди, участвующие в программах по покупке жилья в рамках льготной ипотеки, обращали внимание именно на новые квартиры от застройщика.

— Мы все еще продолжаем наблюдать повышенный интерес к покупке жилой недвижимости, однако темпы роста спроса замедляются. Можно сделать вывод, что увеличение цен на жилую недвижимость начинает постепенно компенсировать повышенный спрос, и рынок движется к равновесию. Однако пока еще сложно делать прогноз, когда стабилизируются показатели спроса и предложения, — отметили специалисты в итогах года.

Напомним, что ранее эксперты уже предрекали снижение объёмов выдачи ипотеки в 2021 году. В текущем году ожидается активное рефинансирование кредитов, выданных в прошлом.