https://www.amur.info/news/2021/01/22/184074

В благовещенской поликлинике огромный спрос на вакцину от коронавируса

22 января, 15:20

Василий Орлов проверил, как в 4-й поликлинике проходит вакцинация от коронавируса. Глава региона узнал, какой спрос у благовещенцев на новую прививку и как люди переносят вакцинацию.

— Первую партию вакцины (95 доз) мы получили в декабре. Она была предназначена для медицинских работников из категории высокой группы риска. Это те, кто работает в инфекционных госпиталях. В дальнейшем мы получили ещё 100 доз для того, чтобы провести вакцинацию соцработников и педагогов. С 18 января началась массовая иммунизация населения. На сегодня все полученные 900 доз уже расписаны, их закончат колоть во вторник. Сейчас ведётся запись в «лист ожидания». Если человек хочет привиться, необходимо обратиться в электронную регистратуру или регистратуру поликлиники, человека поставят в лист ожидания. По мере поступления вакцины людей будут обзванивать и приглашать на вакцинацию, — рассказала губернатору заместитель главврача по медицинской части 4-й поликлиники Благовещенска Инга Недид.

На данный момент в поликлинике № 4 в «листе ожидания» стоят 650 человек. Следующая партия — 13 100 доз — поступит на будущей неделе.

Сейчас в поликлиникe подходят и на вторую вакцинацию те, кто прививался первый раз в декабре. На прививку, как в первый, так и во второй раз, пациенты приходят к определённому времени. В первый раз в холле перед допрививочным кабинетом заполняется анкета, там же делается ксерокопия документов пациента. После этого он проходит в допрививочный кабинет, там его осматривает врач-терапевт — измеряет давление, сатурацию, температуру тела, берёт согласие на вакцинацию.

— Далее пациент проходит в прививочный кабинет, где ему непосредственно проводят саму иммунизацию. Его данные сразу заносятся в федеральный регистр. И человек получает сертификат и памятку о том, что нужно делать после вакцинации, — рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Губернатор поинтересовался, как хранится вакцина. Ему показали, что «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) находится в ларях, в которые помещается порядка 10 тысяч доз. Вакцина идет во флаконе по 5 миллилитров. Это пять доз, поэтому на прививку приглашают ко времени по пять человек, чтобы сразу «расколоть» весь флакон.

Врачи рассказали, что прививку пациенты переносят хорошо. Полчаса их ещё наблюдают в поликлинике. Тем, кто по состоянию здоровья нуждается в дополнительном наблюдении, врачи звонят после прививки.

— По 4-й поликлинике работу оцениваю хорошо. Вообще вакцинирование – это не новое направление работы для нашей системы здравоохранения. В прошлом году более 303 тысяч взрослых человек было привито от гриппа. Технология аналогичная, разница лишь в температуре хранения вакцины. Ежедневно минздрав проводит совещания, собирает информацию, сколько человек привито, какие есть проблемы. Я тоже слежу за этим. Считаю, мы справимся с поставленной задачей, — сказал Василий Орлов.

Регион в феврале получит 33 500 доз вакцины. Всего до конца года необходимо привить 316 тысяч взрослых амурчан.

— Чуть больше месяца назад я сам и моя семья переболели коронавирусом. Болезнь очень противная. Как только врачи разрешат привиться, обязательно привьюсь. Сегодня две российских вакцины уже запущены в гражданский оборот. Мы видим, что вакцины эффективны. У меня нет никаких опасений, считаю, что вакцина безопасна. Нужно максимально быстро сформировать коллективный иммунитет, тогда наша экономика, наша страна сможет вернуться к нормальному образу жизни, — подытожил губернатор.