https://www.amur.info/news/2021/01/22/184049

Солдат-срочник Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцев

22 января, 10:33

Военный суд в Чите приговорил солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова к 24,5 года колонии за расстрел сослуживцев в воинской части в Забайкалье, сообщает «Эхо Москвы».

Шамсутдинова также обязали выплатить семьям погибших компенсацию морального вреда на сумму почти 10 млн рублей.

Изначально рядовому Шамсутдинову грозило пожизненное заключение. Избежать его помог вердикт присяжных, которые признали солдата виновным, но решили, что он заслуживает снисхождения.

Рамиль Шамсутдинов на суде признал свою вину в убийстве восьмерых сослуживцев и раскаялся в содеянном. По словам рядового, до этой ситуации его довели. Проведённая экспертиза не выявила у него проблем с психикой.

Трагедия произошла в октябре 2019 года. Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам, в результате чего погибли восемь человек, ещё двое получили ранения. Рядовой объяснял свой поступок неуставными отношениями и регулярными издевательствами. По его словам, один из офицеров угрожал ему изнасилованием.

В Минобороны признали, что у Шамсутдинова действительно был конфликт с одним из старших по званию. Также двое свидетелей подтвердили факт побоев и издевательства в воинской части в отношении Шамсутдинова. Один из солдат был приговорён к двум годам условно.

Адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев отметил, что считает приговор строгим, но пока защита не решила, будет ли обжаловать решение суда.