https://www.amur.info/news/2021/01/22/184046

На развитие культуры в Приамурье направят 221 миллион рублей

22 января, 12:46

Министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова рассказала о планах работы в 2021 году по реализации национального проекта «Культура», сообщает пресс-служба ведомства.

— Если в прошлом году на реализацию нацпроекта в общей сложности было направлено 58,9 миллиона рублей, то в нынешнем году объем финансирования увеличен до 221,6 миллиона рублей, — сообщила Надежда Доргунова.

В 2021 году в Амурской области будут реализовываться региональные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

На реализацию проекта «Культурная среда» планируют направить 114,6 миллиона рублей. В рамках этого направления планируют провести ремонтные работы в домах культуры в селе Поляна Серышевского района и селе Константиновка Константиновского района, в здании Амурского областного театра кукол. Кроме того, в рамках проекта начнётся строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района.

— Этот проект двухгодичный – строительство начнётся в 2021 году и закончится в 2022 году. Уже в следующем году Дом культуры в селе Усть-Уркима примет своих первых посетителей, — рассказала Надежда Анатольевна.

В 2021 году продолжится работа и по модернизации таких библиотек, как библиотека имени Бориса Машука в Благовещенске, центральная городская библиотека имени Надежды Константиновны Крупской в Свободном, библиотека в селе Березовка Ивановского района и селе Константиновка.

Помимо этого, три детские школы искусств получат средства на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы. Финансирование получат образовательные учреждения Шимановска, Бурейского и Завитинского районов.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» средства получат восемь лучших сельских учреждений культуры и шесть лучших работников сельских учреждений. Размер выплаты составит 117,6 и 58,8 тысячи рублей на одного получателя соответственно.