https://www.amur.info/news/2021/01/22/184030

Российские авиакомпании хотят сократить на 20 % размер провозимого багажа

22 января, 10:01

Группа компаний «Аэрофлот» предложила Минтрансу внести изменения в Федеральные авиационные правила и уменьшить размеры провозимого багажа с 203 до 158 сантиметров по сумме трех измерений, сообщают «Известия».

Благодаря этим изменениям авиаперевозчики смогут получить дополнительный доход. Министерство транспорта России подтвердило получение заявки на изменения правил провоза багажа. При этом в Минтрансе заявили, что решение будет принято только после проработки вопроса со всеми заинтересованными сторонами. Росавиация уже увидела в этой инициативе социально-негативные риски.

Стоит напомнить, что прошлый год для авиапассажирской отрасли был неудачным. В 2020 году российские авиакомпании совершили на 46 процентов меньше рейсов, чем в предыдущем из-за пандемии коронавируса. Председатель «Общероссийского объединения пассажиров» Илья Зотов считает, что инициатива с изменением размера багажа исходит из того, что авиакомпании хотят заработать.

58 процентов авиабилетов, купленных на период с января по июнь 2021 года, бронируются на перелет без багажа. В аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 64 процента, сообщили в сервисе по поиску авиабилетов.

Как заявил Илья Зотов, новые правила могут стать причиной большого количества конфликтных ситуаций. По его мнению, в случае если Минтранс поддержит инициативу авиаперевозчика, качество предоставляемых услуг станет хуже.