https://www.amur.info/news/2021/01/21/184027

В Белогорске планируют вплотную заняться импортозамещением

21 января, 17:35

Сегодня, 21 января в режиме видеоконференции прошло совещание, посвящённое развитию Белогорска. Глава города Станислав Мелюков рассказал губернатору Приамурья о достижениях, проектах и планах. В частности, в ходе обсуждения затронули амбициозный проект «Продовольственная долина».

Он касается создания новых агропроизводств на территории Белогорска и призван поддержать импортозамещение не только на территории Амурской области, но и в ДФО в целом. А также закрыть потребность в производимой продукции перерабатывающих предприятий, государственных и муниципальных учреждений, жителей города и близлежащих районов, позволит стабилизировать цены на продовольственные продукты.

«Проект может быть актуальным ввиду намеченных целей по увеличению доли переработки сельхозпродукции», отмечает пресс-служба регионального правительства.

При этом вопрос требует поддержки областного правительства, от того и оказался в перечне, представленных губернатору. Глава Амурской области поручил подключиться профильным министерствам и проработать вопрос.

Важность подобных совещаний определена присутствием всех ключевых министров и руководителей вовлечённых структур. Но что немаловажно, участвуют главы других муниципальных образований.

— Главы других городов и районов смогут услышать доклады своих коллег, сравнить ситуацию со своим муниципалитетом, быть в курсе принимаемых решений, новых практик, — отметил Василий Орлов.

Мэр Белогорска Станислав Мелюков тоже поделился с Амур.инфо мнением о подобном формате работы.

— Это очень полезный формат. Своевременный. Но главам муниципалитетов к нему нужно готовиться. Прорабатывать перечень вопросов, которые необходимо обсудить с губернатором, а не просто попросить денег. Формулировать всё чётко и конкретно, не растекаясь мыслью по древу, быть убедительными. Сегодня мы обсудили 12 вопросов, и их количество определи как раз исходя из хронометража мероприятия и важности тем. Готовились к совещанию больше недели, с 11 января, как только вышли с праздников. При этом своё итоговое выступление закончил сегодня, в половине четвёртого утра, а уже в шесть утра собирался на работу. Спасибо губернатору за возможность, несмотря на коронавирус, конструктивно обсудить и решить ключевые вопросы, касающиеся городов и районо области, — рассказал Станислав Юрьевич.

О ЧЁМ ЕЩЁ ГОВОРИЛИ НА ВСТРЕЧЕ:

— о создании второго путепровода: даст возможность перейти к ремонту первого, а также позитивным образом скажется на логистике ТОР «Белогорск»;

— о проведённом в городе масштабном параде Победы и благоустройстве площади 30-летия Победы;

— о модернизации объектов образования: так масштабными стали ремонты пришкольного стадиона школы № 11 и здания школы № 200. В обоих случаях работы сравнимы с новой стройкой;

— о благоустройстве парка культуры и отдыха;

— о потребности города в возведении новой школы в микрорайоне «Амурсельмаш» и о возможности строительства крытой ледовой арене в Белогорске.