https://www.amur.info/news/2021/01/21/183984

Разваливающееся жильё, разбитая дорога и котельная, отравляющая воздух: Василий Орлов провёл личный приём граждан в Райчихинске

21 января, 12:10

Губернатор Амурской области Василий Орлов провёл личный приём граждан в Райчихинске. Горожане пожаловались на котельную, у которой сломалось пылегазоочистительное оборудование, трескающийся жилой дом и разбитую дорогу. За всеми проблемами установили контроль и определили сроки решения, сообщили в пресс-службе правительства области.

Жители центральной части города давно жалуются на работу котельных. Проблема в том, что на объектах нет защитного оборудования и всеми отходами производства дышат жители близлежащих домов весь отопительный сезон.

— Расстояние от них до жилых многоквартирных домов составляет менее 50 метров. На этих котельных нет защитного оборудования, поэтому жители района «задыхаются» от пыли и газов, — уточнила местная жительница Татьяна Брагина.

Оказалось, что устаревшее оборудование котельных ремонту не подлежит. Покупка новых систем обойдётся в 10 миллионов рублей. По заверению министра ЖКХ области Алексея Тарасова, заявку на выделение средств уже подали на будущий год.

— Министерство ЖКХ области на контроле держит этот вопрос. К следующему отопительному периоду проблема должна быть устранена, — отметил губернатор Василий Орлов.

Всплыла и проблема ветхого жилья. Председатель совета жильцов многоквартирного дома на улице Победы, 57, Валентина Красноперова пожаловалась на трещины по всему фасаду. Сейчас не развалиться дому помогают стальные трубы, но появившиеся новые трещины требуют капитального вмешательства. В правительстве отметили, что, вероятно, дом изначально был построен с нарушениями, но обещали в ситуации разобраться и помочь.

— Нужно окончательно провести исследование дома и сделать вывод: аварийный он или нет. Уже объявлен конкурс на выбор организации, которая проведет изыскания, — сказал Алексей Тарасов.

Ещё одна вечная для Райчихинска проблема прозвучала на встрече: участок дороги по улице Гагарина давно нуждается в ремонте. На улице расположены важные социальные объекты города: детская поликлиника, детский сад, эта же улица ведёт к концертно-спортивному комплексу, ледовой арене и бассейну.

По подсчётам областного минтранса, чтобы отремонтировать дорожный участок в 430 метров, нужно будет потратить 7,2 миллиона рублей. Деньги обещают выделить в качестве дополнительного финансирования, а работы провести до конца 2021 года.

Губернатор области объяснил, что, несмотря на сложившуюся обстановку, выезжать в районы необходимо.

— Большая часть членов правительства находилась на видеосвязи в Благовещенске, министры, курирующие вопросы, которые больше всего беспокоят жителей, работают со мной на выезде. Считаю, что сейчас этот формат работы можно использовать. Невозможно из кабинетов в Благовещенске увидеть и решить все проблемы. Поэтому в таком режиме мы продолжим работать в районах, — отметил Орлов.