https://www.amur.info/news/2021/01/20/183953

Амурских учителей хотят освободить от лишней бумажной волокиты

20 января, 18:30

В январе в региональные парламенты поступил проект изменений федерального закона об образовании. Предлагаемые поправки призваны снизить в образовательных учреждениях количество отчётов и ответов на запросы и установить чёткий перечень документов, в разработке и ведении которых должны принимать участие педагоги. Законопроект включен в повестку весенней сессии Государственной Думы. Социальный комитет амурского Заксобрания уже поддержал предложения по уменьшению административной нагрузки на учителей Приамурья.

— Мониторинг проводился по всей стране и повсеместно выявлены одни и те же проблемы: дублирование бумажных и электронных форм документов и информации, избыточное количество документов, разрабатываемых и принимаемых школой и принуждение учителей к составлению документов, относящихся к должностным обязанностям администрации и других работников школы. Всё это актуально и для многих учебных заведений Амурской области. Поэтому, конечно, комитет одобрил законопроект и рекомендует Законодательному Собранию поддержать его на очередном заседании в январе, — рассказал председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Так, в одной из поправок предлагается запретить органам власти всех уровней, различным ведомствам запрашивать в образовательных учреждениях информацию, которая уже содержится на официальном сайте школы. Кроме того, в случае утверждения изменений в закон, правительство страны разработает перечень документов, которые в обязательном порядке должны быть в образовательной организации, с указанием лиц, обязанных их вести. Требовать от учителей работы над документами сверх этого плана директора школ, соответственно, будут не вправе, сообщает амурское Заксобрание.

— Конечная цель — хотя бы частично освободить педагогов от бумажной работы, чтобы они могли больше времени уделять своим непосредственным обязанностям: подготовкой к урокам, какими-либо творческими занятиями с учениками, — отметил Андрей Рудь.

На контроле остаётся и вопрос со школьным питанием в области. С 1 сентября 2021 года для всех школ Приамурья планируют внедрить единый стандарт организации питания.