https://www.amur.info/news/2021/01/20/183929

Власти Бурятии временно отменили закон о гуманном отношении к животным

20 января, 13:15

После нескольких нападений бродячих собак власти Улан-Удэ приостановили действие закона о гуманном отношении к животным. Такое решение не понравилось депутатам Госдумы. Они обратились в прокуратуру, сообщают «Известия».

Местные чиновники не раз говорили о необходимости приостановить действие закона, пока стерилизация домашних животных и налог на содержание собак не станут обязательными. Ситуация ухудшилась после того, как собаки дважды напали на людей. В декабре в Бурятии чуть не загрызли насмерть молодую девушку, а в январе этого года покусали мальчика.

Зоозащитники сообщают, что город начали «чистить» от собак. По закону агрессивных животных должны отправлять в приют и содержать там. Собак, которые не представляют опасности, по закону нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и отпускать.

С отменой федерального закона категорически не согласна Госдума. Чиновники уверены: в том, что собаки нападают на людей, виновата только мэрия города, вовремя не построившая приют.

— Какие еще законы нужно приостановить в Бурятии? Может быть, действие Конституции там тоже нужно приостановить? Они были обязаны построить приюты. Сейчас они пытаются прикрыть своё бездействие, — прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Острым вопрос с бездомными собаками пока остаётся и в Приамурье. В феврале этого года в районе села Игнатьево планируют открыть приют для бездомных животных. В декабре 2020 года приобрели комплекс зданий на 1,5 тысячи квадратных метров. По заверению мэра Благовещенска Олега Имамеева, в приюте за год может содержаться до тысячи животных.

— Мы сможем убирать с улиц нашего города бродячих собак, оказывать им медицинскую помощь и выпускать их в среду уже не представляющими опасность для горожан, — объяснил глава города.

Финансировать проект будут из областной и городской казны.