https://www.amur.info/news/2021/01/17/183781

Областной суд разрешил администрации Благовещенска не торопиться с ремонтом водопровода в посёлках Радиоцентр, Аэропорт и селе Чигири

17 января, 16:53

В 2020 году городской суд обязал администрацию Благовещенска в течение года отремонтировать водопровод в посёлках Радиоцентр, Аэропорт и селе Чигири, а прокуратура просила ещё в два раза сократить этот срок. Но сейчас дело пересмотрели и разрешили городской администрации не торопиться с ремонтом в течение этого года, а сделать его, как и планировалось, до 2025-го.

Водопровод, по поводу которого идут тяжбы, построили в 1989 году. В декабре 2019 года износ труб составил 95 процентов. С 2012 года на сетях произошло 56 технических сбоев, и в 2020 году произошло два порыва. После этого суд обязал администрацию взяться за ремонт в сжатые сроки. Однако мэрия не согласилась с решением суда, ссылаясь на то, что водопроводные сети находятся в рабочем состоянии и в настоящее время обслуживаются ООО «АКС». Доказательств нахождения водопровода в ветхом и аварийном состоянии прокурором не представлено. И срок, установленный судом для ремонта, слишком маленький.

По документам, предоставленным администрацией, на основании муниципального контракта в 2017 году были выполнены работы по замене водовода от насосной станции СХПК «Тепличный» до насосной станции посёлка Аэропорт протяженностью 3,815 километра. Кроме того, перекладка остальной части водопровода, протяженностью 14 километров вдоль Игнатьевского шоссе, запланирована на 2021-2025 годы. По мнению Амурского областного суда, это означает, что администрация Благовещенска не уклоняется от обязанностей по обеспечению в границах городского округа водо-, теплоснабжением и водоотведением, работы ведутся в плановом режиме в соответствии с имеющимися лимитами.

— Доказательств нахождения водопровода в ветхом и аварийном состоянии прокурором не представлено, а его техническое освидетельствование не проводилось. И наконец, установленный судом срок для капитального ремонта сетей столь значительной протяженности является недостаточным, — сообщает Амурский областной суд в своём инстаграм-аккаунте.

Судебная коллегия по административным делам постановила законным запланированный администрацией срок капитального ремонта до 2025 года.