https://www.amur.info/news/2021/01/16/183738

В Якутии белая медведица с медвежатами вышла к людям и еле отбила своих малышей от собак (видео)

16 января, 10:10

Местные жители сняли на видео белую медведицу с медвежатами. Звери зашли в посёлок, предположительно, в поисках пропитания. Видео добавил к себе местный паблик @fareast_russia.

Медвежье семейство попыталась отогнать от людей стая собак. Медвежата прячутся за маму, а медведица пытается сохранять спокойствие. Мнения в комментариях разделились. Подавляющее большинство оказалось на стороне хищника. Подписчики негодуют, что никто не отогнал собак, и жалеют испуганных медвежат.

«Если бы люди так защищали и любили своих детей, как эта медведица. У нас, наверное, не было детдомов и дома малютки», «Не от хорошей жизни она пришла к человеку. Нужно что-то предпринять специалистам в этой ситуации... помочь каким-то образом... очень жаль медведей», – пишут одни.

«И что сделать? Отогнать собак, чтобы медведица дальше в село пошла? А там, дальше, какая ей еда? Белые медведи – одни из самых хищных и опасных для человека. Вызвать МЧС? Они приедут, и возможен отстрел медведя в целях безопасности. При любом раскладе, кроме того, что на видео, где медведя спугнули и ещё и собаки живы остались, медведице с медвежатами гораздо хуже пришлось», «Собаки никогда на детёнышей не нападают, они отлично сработали – отогнали дикого зверя от людей», – не соглашаются другие.

Сообщений о дальнейшем пути дикого семейства не поступало.

Между тем нападения медведей на людей по всему Дальнему Востоку не редкость. Так, недавно такие инциденты происходили и в Приморье, и на Камчатке, и у нас в регионе.