https://www.amur.info/news/2021/01/15/183723

В Амурской области прогнозируют обострение ситуации с COVID-19

15 января, 16:38

Как рассказала главный санитарный врач Приамурья Ольга Курганова, по заболеваемости ОРВИ за истекшие две недели 2021 года эпидситуация в регионе стабильная, эпидпорог не превышен. При этом на 4-6 календарной неделе ожидается начало циркуляции гриппа.

— Ситуация по коронавирусной инфекции на данный момент оценивается как стабильная. Но не надо обольщаться. Мы прекрасно понимаем, что даёт такие результаты — были две недели каникул — разрыв социального общения и соответственно разрыв эпидемиологической цепочки. Сейчас, когда граждане вышли на работу, увеличиваются социальные контакты. В пределах инкубационного периода – до 14 дней – будем прогнозировать увеличение заболевших. Ещё момент — в две недели каникул люди меньше обращались за медицинской помощью, и это может искажать истинную картину, — рассказала Ольга Курганова.

При этом лёгких форм коронавируса в виде ОРВИ становится меньше: за две недели они снизились на 17 % – с 631 до 521 случая. Но при этом отмечается рост на 21 % внебольничных пневмоний «ковидной» этиологии.

По словам главного санитарного врача области, прогноз на ближайшие две недели остаётся напряжённым. Ольга Курганова призвала к более ответственному ношению масок. Как показали рейды во время праздников, именно неправильное ношение маски — наиболее типичное нарушение, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.