https://www.amur.info/news/2021/01/14/183666

Василий Орлов: «В вопросе благоустройства территорий часто мы видим много ляпов»

14 января, 15:50

Ещё один вопрос, на который ответил губернатор Амурской области на встрече с журналистами 13 января, задал редактор Амур.инфо. Он касался централизации благоустройства городов и районов Приамурья и борьбы с информационным мусором.

— Пока итоги подводить рано. Но, как вы правильно заметили, мы действительно подошли к формированию комфортной городской среды с научной точки зрения. Это важно, учитывая, что это национальный проект. Часто, проводя обучающие сессии, мы видим, что в муниципалитетах в плане благоустройства делается очень много ляпов. Делается, безусловно, из лучших побуждений. Просто даже неправильно посаженный кустарник может вызвать очень много проблем. В том числе общественный резонанс. С общественным мнением в этом вопросе нужно работать. Не все муниципалитеты с этим могут справиться самостоятельно, хотя такая задача в муниципалитеты спущена. Именно являются первичным звеном в той самой коммуникации с общественностью, — начал объяснение Василий Александрович.

А после в качестве примера привёл ситуацию с фасадом областной библиотеки.

— На самом деле фасад, который сейчас есть, не является окончательным вариантом, — сказал губернатор. — Мы покрасили здание перед визитом и совещанием в «Точке кипения» главы российского правительства Михаила Мишустина. А вообще фасад изначально задумывался другим — с навесными элементами декора, освещением. Он должен был вписаться в новый облик площади имени Ленина. Но людям неожиданно понравился «обновленный» фасад, они решили, что пока надо оставить его таким. У нас есть оригинальный проект, он будет представлен общественности, когда будем готовы открыть обновленную площадь. Соберем обратную связь и решим, делать его или оставить тот вариант фасада, который сейчас.

Коснулся глава Приамурья и популярной в последнее время темы инициативного бюджетирования.

— Очень хорошо работает программа благоустройства сельских территорий – так называемое инициативное бюджетирование. Направлено в этом году на благоустройство территорий 185 миллионов рублей, и направим больше, если потребуется, — отметил Василий Орлов.

Как сообщало Амур.инфо, на встрече губернатор порекомендовал привиться от коронавируса, когда появится возможность, и рассказал, что никакие катаклизмы не смогли нарушить стратегических планов его работы.