https://www.amur.info/news/2021/01/14/183632

На космодроме Восточный готовятся к испытаниям многоразового космического корабля (видео)

14 января, 11:15

Сотрудники АО «Промышленные технологии» заканчивают сборку корпуса вакуумной установки для испытаний многоразового космического корабля «Орёл». Ранее, в сентябре 2020 года, разобранную установку доставили на космодром Восточный Северным морским путем. Баржа с технологическим оборудованием прибыла на причал Амурского ГПЗ 3 сентября. Выгрузка и транспортировка оборудования от причала до космодрома Восточный происходила поэтапно и заняла пять суток.

Вакуумная установка предназначена для испытания на герметичность систем и частей космических аппаратов, в том числе пилотируемых кораблей. Диаметр вакуумной установки составляет 9 метров, а вес — более 130 тонн. Корпус установки уже собран, в настоящее время идет монтаж вспомогательного оборудования.

Первый наиболее вероятный «кандидат» на проведение подобных испытаний — пилотируемый транспортный космический корабль «Орёл». Это многоразовый корабль, РКК «Энергия». Он будет задействован для доставки людей и грузов на орбиту и к Луне. Вертикальная реактивная посадка позволит использовать возвращаемый аппарат до 10 раз. При необходимости «Орел» может приземлиться в океане. В таком случае экипаж сможет ждать спасателей внутри до двух суток.

К 2023 году планируется запуск корабля с космодрома Восточный в беспилотном варианте. В 2025 году корабль может полететь уже с космонавтами на борту, сообщает пресс-служба ЦЭНКИ.