https://www.amur.info/news/2021/01/13/183589

Минюст может получить доступ к банковской тайне

13 января, 15:47

Минюст подготовил проект поправок в закон о банковской деятельности. Ведомство рассчитывает получить доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и обычных граждан. Как объясняют сами чиновники, это необходимо для контроля деятельности НКО, пишут «Известия».

Законопроект уже поддержали в профильном комитете Госдумы.

— Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, — сообщили в пресс-службе Минюста.

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов считает, что законопроект может помочь исключить некоммерческие организации, которые используют для отмывания денег.

Изменения в закон поддерживают не все. Представитель ЛДПР Игорь Лебедев уверен, что банковская тайна – великое достижение человечества, с точки зрения частной жизни. Политик не поддерживает изменения в закон и считает их нецелесообразными.

Не в восторге от проекта и представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его мнению, так как Минюст не имеет отношения к правоохранительным органам, то такой доступ ему не нужен. При этом Емельянов согласен с тем, что потоки денег, которые идут через НКО, нужно контролировать.