https://www.amur.info/news/2021/01/06/183339

Китай перестал принимать рыбу из России и закрыл порты из-за угрозы COVID-19

6 января, 13:37

Китай закрыл порт в городе Далянь 5 января из-за выявленных в одной из последних партий возбудителей коронавируса. Немногим раньше закрыли порт Циндао, сообщает «Восток-Медиа».

Один из руководителей рыбодобывающей компании рассказал, что, по его мнению, власти Поднебесной опасаются новой вспышки коронавируса больше, чем экономических потерь.

По мнению директора УК «Норебо» Сергея Сенникова, рыбу из России можно было бы продавать в Южную Корею, но на текущий момент её порты перегружены.

Как отмечают специалисты, в Охотском море скоро начнётся сезон добычи минтая. Рыбаки до конца марта 2021 года планируют выловить 1,2 миллиона тонн рыбы, из которой только 280 тысяч тонн пойдет на внутренний рынок. Существующие в стране заводы по переработке рыбы не способны переработать такой объем, кроме того, ожидаются сложности с хранением сырья и готовой продукции.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев сообщил, что «раздувать панику» не нужно, а у Росрыболовства и Россельхознадзора есть каналы для диалога с властями Китая.

Напомним, вопрос о торговле рыбой с Китаем в преддверии Нового года поднял Юрий Трутнев. Он просил китайских коллег снять запрет на экспорт рыбы из России.