https://www.amur.info/news/2020/12/23/182808

Амурские волонтёры спасли на трассе водителя грузовика и чуть сами не замёрзли

23 декабря 2020, 15:37

Волонтёры поисково-спасательного отряда «Гром» спасли от холода водителя большегруза, у которого сломалась машина. На обратном пути девушки сами оказались в аналогичной ситуации. Им пришлось ждать помощи пять часов.

О своих опасных приключениях волонтёры рассказали в инстаграм-аккаунте поисково-спасательного отряда «Гром». 20 декабря добровольцы узнали о том, что на федеральной трассе, в районе посёлка Серышево замерзает сломанный автомобиль VOLVO. Водитель грузовика провёл целые сутки на дороге. Никто из проезжающих мимо машин не предложил ему свою помощь.

Как только о замерзающем мужчине узнали в отряде «Гром», волонтёры тут же отправились на помощь. Им потребовалось всего 10 минут, чтобы добраться до места. Грузовик оказался сломан, телефон водителя замёрз, как и он сам. Волонтёры организовали доставку водителя и его машины до населённого пункта.

После спасения водителя, волонтёры отправились домой, но их автомобиль заглох в четырёх километрах от Зейского моста.

«Машина вышла из строя и им пришлось точно также голосовать на трассе, в ожидании что кто-то да остановится. За пять часов они насчитали 62 машины, прошедших мимо. Ночь, мороз за -30, две девочки на дороге и ни один проезжающий водитель не остановился! Они не поверили водителю VOLVO, что за сутки никто не остановился, пока не убедились в этом сами. Логика проезжающих водителей тоже может быть относительно понятна. Страх нарваться на преступников и лишиться жизни выше, чем желание помочь. Это хотя бы объяснимо, необъяснимо равнодушие. А если в машине мерзнут дети, а если люди доживают на ваших глазах последние часы? Ведь на улице мороз -30!» — рассказали о своих коллегах участники поисково-спасательного отряда «Гром» в соцсетях.

И всё же, один амурчанин не смог проехать мимо. Мужчина по имени Руслан направлялся в Сковородино. Он заметил девушек, остановился, пересадил их в свою тёплую машину и починил сломанное авто волонтёров. После этого мужчина уехал, а девушки смогли вернуться домой. Спасённые амурчанки успели узнать имя героя и выяснили, что он служит в пожарной части Сковородино. Со страниц соцсетей отряд поблагодарил Руслана за неравнодушие и спасения девушек.