https://www.amur.info/news/2020/12/11/182256

Татьяна Голикова успокоила россиян: употреблять алкоголь после вакцины от коронавируса всё-таки можно

11 декабря 2020, 11:26

После прививки от коронавируса можно употреблять алкоголь, но не в чрезмерных количествах. Об этом рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

По её словам, медики не настаивают на полном отказе от алкоголя в течение 42 дней.

— Я бы призвала наших коллег очень внимательно прислушиваться к той официальной информации, которую мы даём, и суть которой сводилась не к запрету, подчёркиваю, не к запрету, а к ограничению принятия алкоголя и лекарственных препаратов, которые воздействуют и угнетают иммунную систему, — заявила Голикова.

Однако в течение трёх дней до прививки и в течение трёх дней после спиртное всё-таки рекомендуется исключить полностью. Период воздержания необходим для формирования устойчивого иммунитета.

— Я рекомендовала бы нашим гражданам, которые добровольно принимают решение о вакцинации, в течение хотя бы трёх дней до вакцинации и в течение трёх дней после вакцинации воздержаться от принятия алкоголя, — пояснила Голикова.

Ранее Татьяна Голикова сообщила, что после прививки от коронавируса необходимо соблюдать масочный режим, ограничить контакты, держать социальную дистанцию и отказаться от употребления алкоголя. Прививку будут делать в два этапа, через 21 день. Меры безопасности нужно будет соблюдать на протяжении всего времени — 42 дня.