https://www.amur.info/news/2020/12/08/182079

В Благовещенске жёлтая жижа из бомбоубежищ сливается в сквер в центре города

8 декабря 2020, 10:50

Прямо в центре Благовещенска, в сквере между зданием налоговой инспекции и Алексеевской гимназией, образовалась большая жёлтая лужа.

Стояночные места в бомбоубежищах, которые расположены возле училища культуры, были затоплены водой ещё летом. Владельцы откачивали воду весь август, сентябрь и октябрь. Продолжают откачивать до сих пор, а жижу жёлтого цвета сливают прямо в сквер.

— Если летом и в начале осени всё то, что сливалось в сквер, как-то впитывалось в землю, то сейчас намерзает. В сквере нарушена вся экосистема, там исчезли белки, там не могут гулять люди. Постоянно на этой намерзшей жиже играют дети, им радостно, конечно, но неизвестно, что конкретно сливается на землю, — рассказала жительница дома на Горького, 155.

В городской администрации сообщили, что по этому факту управление ЖКХ провело проверку.

— В ходе проведенной проверки подтвердился факт сброса воды на сформированный земельный участок. В связи с непредоставлением доступа в подземные гаражи основной причиной может явиться сброс грунтовых вод. По данному факту управлением ЖКХ направлены соответствующие обращения в УВД, Росприроднадзор и министерство природных ресурсов Амурской области, — рассказали в мэрии.