https://www.amur.info/news/2020/11/20/181302

В Арктику проведут высокоскоростной интернет за 65 миллиардов рублей

20 ноября 2020, 12:15

Подводную волоконно-оптическую линию связи проведут в Арктической части России, она пройдёт от Мурманска до Владивостока. Проект финансирует государство, сообщает агентство морского и речного транспорта страны.

Проект реализуют Министерство транспорта РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта страны и Росморпорт. Оператором проекта выбрали ФГУП «Морсвязьспутник». На реализацию уйдет 65 миллиардов рублей. Как рассказал гендиректор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников в разговоре с РБК, интернет проведут за счёт государства.

На данный момент провели морские и инженерные изыскания на более половины трассы, построили береговую станцию в Териберке, начали проектировать аналогичные объекты в посёлках Амдерма и Диксон. Первый участок от Териберки до посёлка Амдерма запустят в 2021 году, полностью завершат проект в 2026 году.

Как объяснил Куропятников, в первую очередь интернет проводят для государственных, административных структур и местных жителей. Однако при строительстве сразу закладывают избыточную ёмкость, чтобы оказывать услуги коммерческим заказчикам и развивать транзит международного трафика. По проекту линия должна будет самостоятельно зарабатывать на своё обслуживание. За 65 миллиардов построят саму линию, без дополнительных ответвлений. Предполагается, что линии-ответвления до населённых пунктов будут строить за счёт средств заказчика.