https://www.amur.info/news/2020/11/10/180845

Переселять из ветхого жилья с территории БАМа начнут быстрее

10 ноября 2020, 14:53

Премьер-министр Михаил Мишустин внёс новые поправки в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ». Изменения помогут быстрее расселять жителей в окрестностях Байкало-Амурской магистрали из ветхого и аварийного жилья, сообщили в правительстве страны.

Многие когда-то приехавшие на «стройку века» до сих пор живут в бытовках и бараках, которые выделялись советским правительством на время стройки. Для решения этой проблемы выделяются субсидии из федерального бюджета. Средства направляют на строительство жилья для переселенцев и выплаты на покупку жилья. Чтобы облегчить процесс и ускорить переселение, в правительстве решили изменить правила предоставления выплат.

С помощью социальных выплат можно будет купить жильё в любом регионе страны. Кроме того, уточнены размеры самой выплаты: она будет зависеть от средней цены на квадратный метр жилого помещения и установленного норматива площади жилья. На одного человека приходится 33 квадратных метра, на семью из двух человек — 42 квадратных метра, по 18 квадратных метров на каждого человека в семье из трёх и более человек.

Еще одно изменение в программе — предоставление средств для строительства домов. Теперь их будут выделять из расчета сметной стоимости объекта, а не нормативной средней стоимости 1 квадратного метра по стране. По расчётам чиновников, это поможет создать более благоприятные условия для строительства, ведь на севере страны приходится проводить больше работ — и затрат на строительство домов больше.

По последним данным амурского правительства, доля аварийного жилья на БАМе составляет 12 процентов. В этом году региональные власти планируют переселить из бараков не менее 13 многодетных семей, проживающих в бамовских посёлках. По распоряжению Василия Орлова такие семьи поставлены в отдельную очередь на новое жильё.