https://www.amur.info/news/2020/11/01/180461

ФАС требует отменить результаты конкурса на реконструкцию аэропорта Благовещенска

1 ноября 2020, 12:21

Федеральная антимонопольная служба России считает, что правительство Приамурья должно провести повторный конкурс на реконструкцию и управление аэропортом Благовещенска имени Муравьева-Амурского, сообщает «Интерфакс». Ранее ФАС предписала правительству Амурской области отменить итоги проведённого конкурса.

— Мы понимаем, как важно региону получить обновленный аэропорт, и готовы совместно с администрацией Амурской области проверить всю конкурсную документацию так, чтобы конкурс состоялся в кратчайшие сроки и права всех заинтересованных сторон были соблюдены, — заявил статс-секретарь, замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

Аэропорт имени Муравьева-Амурского принадлежит областному ГУПу. В 2019 году его пассажиропоток вырос на 30 % — до 560 тысяч человек.

В конце сентября победителем конкурса стало ООО «АБС», но из-за жалобы «КрасИнвест» итоги конкурса потребовали отменить. Федеральная антимонопольная служба России признала доводы компании частично обоснованными.

Напомним, что минимальная сумма инвестиций в аэропорт Благовещенска была установлена на уровне 2,756 миллиарда рублей. ООО «АБС» хотело вложить в реконструкцию не менее 7 миллиардов рублей. Ожидалось, что срок концессионного соглашения составит 30 лет, из которых 5 лет — инвестиционная фаза.