https://www.amur.info/news/2020/10/24/180117

Следственный комитет назвал причину смерти морских обитателей Авачинского залива на Камчатке (видео)

24 октября 2020, 14:22

Причиной гибели морских обитателей Авачинского залива на Камчатке Следственный комитет России назвал природный фактор, а именно цветение микроводорослей Gymnodinium. Из сообщения, опубликованного на сайте РИА Новости, стало известно, что в пробах почвы, воды и выброшенных на берег телах морских обитателей тяжелые металлы обнаружены не были. Анализы дайверов, которые обращались за медицинской помощью, также не показали признаков токсического отравления.

— Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Всё это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона, — сообщила Светлана Петренок, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Этой же версии придерживается и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. В своём интервью телеканалу «Россия 24» он сказал о том, что «это точно уже не техногенная авария». К такому выводу в ведомстве пришли путем анализа множества версий, в том числе и землетрясений, вулканов, человеческого фактора. Министр заявил, что «Росприроднадзор пришел к выводам, что это не техногенная история, что разлива мы не нашли, не нефтепродуктов, не каких-либо других сильных превышений, которые могли бы вызвать массовую гибель гидробионтов».

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов в ходе пресс-конференции подтвердил версию с цветением микроорганизмов.

— Из донных осадков были выделены культуры микроводорослей. Все наши анализы были проверены по новейшим генетическим банкам данных, которые нам открыли наши зарубежные коллеги и, в общем-то, основной виновник цветения и выделения токсинов повлекших гибель донных животных, это Karenia spp, обнаруженная в довольно высокой плотности, — сообщил Андрей Адрианов.

Напомним, что 2 октября в пабликах социальных сетей, а следом и в федеральных СМИ, появилась информация о том, что в Тихий океан попали ядовитые химикаты. Эта версия была исключена практически сразу, хотя местные активисты и некоторые журналисты ещё её придерживались. 11 и 12 октября группа учёных исследовала водотоки и побережье Авачинского залива. Они установили, что причиной мора животных стали одноклеточные водоросли.