https://www.amur.info/news/2020/10/22/180028

Получить пенсионные выплаты можно только со стажем и с коэффициентами

22 октября 2020, 18:57

ПФР напоминает, чтобы получать пенсионные выплаты, недостаточно достичь 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. В 2020 году необходимо иметь минимум 11 лет стажа и 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Для получения пенсионных выплат необходимо обратиться с заявлением в соответствующую организацию. Это может быть Пенсионный фонд России или НПФ. Уточнить, где формируется ваша пенсия, можно онлайн в личном кабинете на сайте ПФР. Для входа используется учетная запись портала госуслуг. В разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Либо можно запросить извещение из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг. Также его отдадут лично в Пенсионном фонде и многофункциональных центрах. Однако обращаться туда рекомендуют только при крайней необходимости и по записи.

Если средства находятся в госуправляющей компании (ВЭБ), то в извещении отразят полную сумму накоплений с учётом их инвестирования. Если же накопления формируются в НПФ, то в извещении окажется только сумма, переданная из ПФР. А информацию о фактической накопленной сумме нужно запрашивать у текущего страховщика, сообщает пресс-служба ПФР.

Выплатить накопления могут единовременно, в виде срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии.

Единовременная выплата - разовая выплата всех накоплений гражданам. Она предусмотрена для тех, у кого отсутствует право на страховую пенсию или размер накопительной пенсии меньше 5 % от общей суммы страховой или накопительной пенсии.

Срочная пенсионная выплата - ежемесячная выплата пенсии в течение 10 лет при возникновении права на страховую пенсию по старости. Она действует для участников программы госсофинансирования или для граждан, которые направили материнский капитал на формирование накопительной пенсии.

Накопительная пенсия - ежемесячная пожизненная выплата при назначении страховой пенсии по старости.

— Определят право на накопительную пенсию или срочную выплату специалисты ПФР или НПФ. Также они рассчитают её условный размер на день обращения. В случае отсутствия права на страховую пенсию средства выплатят единовременно, — пояснила заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области Виктория Бодиева.

Накопительная пенсия формировалась при условиях, что кандидат:

– Мужчина 1953 года рождения и моложе или женщина 1957 года рождения и моложе;

– Официально трудоустроен с 2002 года и позже;

– Его работодатель уплатил страховые взносы в фонд накопительной пенсии;

– Уплатил добровольные взносы в рамках программы госсофинансирования пенсий;

– Направил средства маткапитала на накопительную пенсию;

– Был ИП с 2002 по 2006 годы и делал отчисления в Пенсионный фонд.