https://www.amur.info/news/2020/10/16/179780

В подвале БГПУ может появиться новое пространство для городских мероприятий

16 октября 2020, 17:50

Ректор БГПУ Вера Щёкина мечтает создать и открыть в подвале БГПУ краеведческую гостиную или контактный музей. Смета уже составляется. Если общественность поддержит идею, в Благовещенске может появиться новая площадка для общественных событий.

Помимо высокой и просторной залы со сводами, где и планируется разместить новое пространство, в подвалах БГПУ есть и другие помещения.

– Каждая комната – это отдельная декорация для фильмов, причём уже готовая, просто ставь камеру и кричи: «Мотор!». Здесь – полтергейст; в соседней – камера пыток Лубянки; в следующей смело можно снимать апокалиптическую антиутопию о жизни в бункере после ядерной войны, – рассказывают благовещенские краеведы.

Существует множество легенд, для чего использовались эти комнаты до революции, – это и кладовая под дрова, и карцер для воспитанников мужской гимназии, в которой до 1904 года для некоторых классов были разрешены телесные наказания. В советское время здесь было бомбоубежище и другие оборонительные сооружения, сообщают амурские краеведы.