https://www.amur.info/news/2020/08/23/177237

С первого октября все соцвыплаты в России будут перечислять только на карту «Мир»

23 августа 2020, 15:07

О том, что все пенсии и пособия будут переводить только на карты «Мир», напомнил Пенсионный фонд Амурской области. В соответствии с федеральным законом «О национальной платежной системе» переход на карты «Мир» продлён до 1 октября 2020 года.

Соответственно, тем получателям выплат, которые используют карты иных платежных систем, следует до этого времени заменить их на «Мир». При смене реквизитов счета, нужно будет предоставить актуальные данные в Пенсионный фонд. Удобнее всего сделать это онлайн, подав заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг).

Требование касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa), и не распространяется на тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше, сообщает региональный Пенсионный фонд.

Как показывает практика, зачастую счет получателя просто переводится на национальную платежную систему, и реквизиты остаются прежними. В этом случае информировать о переходе Пенсионный фонд не нужно. Если же открывается новый счет, необходимо подать в ПФР заявление с новыми реквизитами.