https://www.amur.info/news/2020/08/10/176636

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода завершено на 60 процентов

10 августа, 18:54

Губернатор Приамурья Василий Орлов сообщил, что строящийся в Свободненском районе газоперерабатывающий завод готов более чем на 60 %. После запуска предприятие должно стать крупнейшим подобным заводом в России, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Уже начались работы по установке основного оборудования на четвёртой технологической линии. Всего таких линий планируется шесть. Вчера, 9 августа, на площадку доставили деметанизатор.
— Именно в этой колонне при давлении в 30 атмосфер и температуре до минус 100 градусов по Цельсию будет происходить разделение сырьевого газа на метановую фракцию и ценные компоненты, которые затем будут использоваться в качестве сырья на российских предприятиях. Извлеченный этан, например, будет перерабатываться в пластик и различные полимеры рядом с Амурским ГПЗ — на Амурском газохимическом комплексе, — сообщил Юрий Лебедев, генеральный директор компании-заказчика проекта ООО «Газпром переработка Благовещенск».
Из-за больших габаритов и веса значительную часть оборудования на газоперерабатывающий завод поставляют по воде. За время летней навигации 2020 года по плану получить из Южной Кореи, Китая и стран Европы 43 единицы крупнотоннажного оборудования общим весом восемь тысяч тонн.
По окончании строительства мощность газоперерабатывающего завода составит 42 миллиарда кубометров газа в год. На 2021 год планируется запуск двух технологических линий из шести. Помимо очищенного метана завод будет производить этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий.
Применяемые в строительстве технологии позволят в дальнейшем свести к минимуму вред для окружающей среды. За весь период наблюдений превышений предельно-допустимых концентраций на водных объектах, загрязнений почвы и воздуха не выявлено.
— Амурский газоперерабатывающий завод — крайне значимый объект для Приамурья. Этот инвестиционный проект даёт мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места, миллионы вкладываются в социальную сферу области, идёт масштабное обновление города Свободного и многое другое. Кроме того, строительство АГПЗ даёт возможность для возведения ещё одного масштабного предприятия – Амурского газохимического комплекса, — сообщил губернатор Василий Орлов.