https://www.amur.info/news/2020/07/16/175622

Валентина Матвиенко пригрозила лишить полномочий сенатора от Амурской области Ивана Абрамова

16 июля 2020, 20:28

Совет Федерации намерен контролировать реализацию ремонта тындинской больницы, на которую Правительство РФ выделило 180 миллионов рублей. На заседании Совета Федерации 15 июля 2020 года Валентина Матвиенко особенно подчеркнула этот факт. И пообещала амурскому сенатору лишить того полномочий, если ремонт не сделают.

— Вот теперь, дорогой мой, только попробуйте не отремонтировать больницу. Ваши сенаторские полномочия на этом закончатся, потому что люди с вас начнут спрашивать», — сказала Матвиенко, обращаясь к Ивану Абрамову.

В некотором роде, это продолжение истории, которая началась в июле 2019 года. Перед сенаторами Совета Федерации по случаю 45-летнего юбилея великой стройки выступил легендарный бригадир Иван Варшавский, уложивший «золотое звено» БАМа. Почётный гражданин Тынды рассказал сенаторам о трудовом подвиге комсомольцев-романтиков, но в то же время воспользовался возможностью, чтобы обратить внимание на острые проблемы столицы БАМа, обратившись к Валентине Матвиенко с просьбой выделить деньги на ремонт больницы в Тынде. Председатель Совета Федерации заявила: «Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!».

И вот уже в этом году Правительство РФ выделило 180 миллионов рублей на ремонт тындинской больницы, из регионального бюджета поступило 34 миллиона рублей. Полномасштабные работы начались в 2020 году и Совет Федерации намерен проконтролировать реализацию этого проекта. На очередном заседании Совета Федерации 15 июля 2020 года Валентина Матвиенко обратилась к сенатору от Амурской области Ивану Абрамову с поручением проконтролировать этот вопрос, пригрозив ему лишением сенаторских полномочий.

Однако каких-либо оснований для лишения полномочий на основе «утраты доверия избирателей» или неисполнения своих обязанностей законодательство не предусматривает. Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» предусматривает несколько оснований для досрочного прекращения полномочий сенатора. Помимо добровольного заявления о сложении полномочий, сенатор может потерять свой статус в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда или решения об ограничении дееспособности, утраты российского гражданства (или приобретении иностранного подданства), установления фактов наличия счетов в иностранных банках, участия в управлении хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, осуществления предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, в случае непредоставления (или предоставления недостоверных) сведений о своих доходах, избрания депутатом законодательного органа государственной власти субъекта или органа местного самоуправления, а также в случае пропажи без вести или смерти.

В другой статье закона устанавливается, что Член Совета Федерации обязан соблюдать этические нормы, однако каких-либо прямых санкций за их нарушение также не предусмотрено.

Примеров лишения сенаторских полномочий в истории современной России не так много. В мае 2019 года Совет Федерации лишил статуса Рауфа Арашукова, сенатора от Карачаево-Черкесии, обвиняемого в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Однако он был исключен из Совета Федерации по формальному основанию ещё до вступления в силу решения суда– из-за не сданной вовремя декларации о доходах.

В 2014 году по представлению заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева сенаторской неприкосновенности был лишён представитель Челябинской области Константин Цыбко, подозревавшийся во взяточничестве. За лишение неприкосновенности проголосовали 80% парламентариев.

Глава Экспертного Совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что угроза Валентины Матвиенко имеет «воспитательный характер».

«Лишить сенатора полномочий только за то, что он не проконтролировал что-то в регионе, от которого заседает в палате, невозможно. Другое дело, что сама такая угроза, озвученная публично, говорит о том, что Матвиенко ждет от Абрамова существенно большего рабочего рвения и активности. И стремится взбодрить молодого сенатора таким вот оригинальным способом».