https://www.amur.info/news/2020/06/10/174161

HeadHunter: в Амурской области на одну вакансию в среднем претендуют 5 человек

10 июня, 17:00

Служба исследований HeadHunter проанализировала статистику по спросу и предложению на рынке труда в мае чтобы узнать, как повлияла карантинная ситуация в регионе на работодателей и соискателей. По числу поданных резюме и вакантных мест на портале конкуренция в Амурской области выросла на 0,3 и составила 5,1 человека на место.

Самыми высококонкурентными профобластями в области в мае стали сфера «Искусство, развлечения и масс-медиа» – 22,2 претендента на место, «Начало карьеры, студенты» – 19 человек на одну вакансию.Если рынок труда молодых специалистов всегда отличался высокой конкуренцией, то для сферы искусства и масс-медиа эта ситуация в новинку – в мае падение спроса со стороны рынка составило 17 % по сравнению с прошлым месяцем и 85 % по сравнению с маем 2019 года.

Количество вакансий на рынке труда упало на 16 % по сравнению с апрелем текущего года, 14 дней праздников и выходных наложили свой отпечаток. Если рассматривать количество опубликованных вакансий с прошлым годом, то оно динамика прироста положительная – 9 %. Сильнее всего в мае прирос госсектор (+ 204 %) и страхование (+ 50 %).

Лидерами по сокращению количества вакансий в мае стали сфера домашнего персонала (-85 %), закупок (-57 %), юриспруденции (-47 %) и инсталляции и сервиса (-42 %).

В мае соискатели публиковали и обновляли свои резюме на 11 % меньше, чем в апреле. Больше всего по количеству резюме в мае приросли сфера «Домашний персонал» (+30 %) и «Госслужба и некоммерческие организации» (50 %), сообщает служба исследований HeadHunter.