https://www.amur.info/news/2020/05/15/172818

Несколько муниципалитетов Приамурья станут комфортнее для людей

15 мая, 15:27

Муниципалитеты Приамурья станут удобнее для амурчан в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды». В этом году в программе участвуют 11 муниципалитетов. Комфортнее станет в Благовещенске, Белогорске, Завитинске, Зее, Райчихинске, Свободном, Сковородине, Тынде, Циолковском, Шимановске и Прогрессе.

Благодаря «Формированию комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Благовещенске преобразится общественная территория возле торгового центра «От и До». Благоустроенными станут 24 двора. В прошлом году в ходе этого проекта благоустроили сквер по улице Зеленой возле Амурского медицинского колледжа.

В Завитинске впервые появится автогородок. Здесь юные жители города смогут кататься на машинках. На его создание потратят около 6 миллионов рублей. Почти столько же средств потратили на строительство детской площадки в центре города.

«Формирование комфортной городской среды» даст возможность привести в порядок набережную реки Зея в городе Зея. Более 11 миллионов рублей потратят на благоустройство участка напротив городского парка. Здесь сделают автостоянку и две тематические зоны отдыха: семейную и романтическую. В прошлом году в Зее благоустроили городской парк и сделали игровую площадку, потратив 13 миллионов рублей.

Райчихинск получит более 10 миллионов рублей на благоустройство 3 дворовых территорий и городского парка. В прошлом году на 11 миллионов рублей здесь привели в порядок 2 дворовые территории и городской фонтан с прилегающей к нему площадкой.

В Свободном более чем на 50 миллионов рублей облагородят сквер по улице 40-летия Октября – улице 50-летия Октября, территорию памятника Леониду Гайдаю по улице 50-летия Октября – улице Зейская и общественную территорию между кварталами 275-277 в Северном микрорайоне, благоустроят 6 дворов. В 2018-2019 годах в ходе программы в Свободном привели в порядок 2 сквера и 16 дворовых территорий.

В ЗАТО Циолковский благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» на одну благоустроенную аллею станет больше. На территорию возле культурно-досугового центра потратят более 3 миллионов рублей. В прошлом году в космограде облагородили сквер на 3,6 миллиона рублей.

В Тынде пустырь между школой № 2 и детским садом № 3 превратится в спортивную площадку, а 5 дворовых территорий преобразятся. На эти цели потратят более 16 миллионов рублей. В прошлом году в ходе реализации программы в столице БАМа появилась пляжная зона и были приведены в порядок 2 придомовые территорий. На это потратили более 17 миллионов рублей.

В Шимановске в этом году благоустроят городской парк: сделают дорожки, освещение и установят скамейки. На все работы потратят 9,5 миллиона рублей. В прошлом году в Шимановске появился «Сказочный городок» – игровая площадка для детей. На него потратили более 10 миллионов рублей.

«Формирование комфортной городской среды» преобразит площадь с бюстом Героя Советского Союза Георгия Сурнина в городе Сковородино. Здесь установят фонтан. На благоустройство потратят 8,5 миллиона рублей. В прошлом году на реализацию проекта в Сковородине выделили более 5 миллионов рублей. На эти средства на городской площади установили лавочки, сделали автобусную остановку, уложили тротуарную плитку и сделали уличное освещение.

На территории города Белогорска благоустроят 6 дворов и площадь имени 30-летия Победы. На это муниципалитет потратит почти 34 миллиона рублей из федерального, областного и местного бюджетов. В прошлом году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы по благоустройству 3 дворовых и 3 общественных территорий. Сумма субсидии (средства федерального, регионального и местного бюджетов) составила 37,4 миллиона рублей.

В поселке городского типа Прогресс благоустроят 1 двор многоквартирного дома, потратив 2 миллиона рублей. В прошлом году здесь привили в порядок 4 дворовых территории. На эти цели муниципалитет получил более 6 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В прошлом году в ходе нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе благоустроили 42 двора и облагородили 13 парков и скверов.

В прошлом году на региональный проект «Формирование комфортной городской среды», являющийся частью нацпроекта, было выделено 276 миллионов рублей. 250 из них – деньги из федерального бюджета, остальные 26 миллионов – средства, выделенные муниципалитетами.

Деньги были направлены на реализацию муниципальных программ по благоустройству территорий муниципальных образований, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных общественных территорий. Также на эти средства благоустроили дворовые территории.

Поучаствовать в проекте в 2019 году решили 12 муниципальных образований области: города Белогорск, Благовещенск, Зея, Завитинск, Райчихинск, Свободный, Сковородино, Тында, ЗАТО Циолковский, Шимановск, поселок Прогресс и Тамбовский сельсовет.

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Приамурье с 2017 года. В 2018 году по городской среде средства получили 8 муниципальных образований: города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тында, поселок городского типа Прогресс, Магдагачи и Ивановский сельсовет; на обустройство мест массового отдыха населения средства получил город Райчихинск. На это было выделено более 198 тысяч рублей. В 2018 году благоустроено 46 дворовых, 7 общественных территорий и один парк в городе Райчихинск, а в 2017 году – 38 дворовых территорий, 8 общественных и один парк в городе Свободный.