https://www.amur.info/news/2020/04/22/171611

Амурская область оказалась среди регионов ДФО со средним потенциалом

22 апреля 2020, 11:44

Эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП) составили очередной «рейтинг развития потенциала дальневосточных регионов». В него вошла и Амурская область.

Составители рейтинга изучили реализуемые меры по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, работу институтов развития, работу режимов территорий опережающего развития, перспективы экспортоориентированного сектора экономики, развитие предпринимательства на муниципальном уровне и так далее, пишет Deita.ru.

Отмечается, что территориям опережающего развития уделили особое внимание.

В рейтинге потенциала регионов ДФО в 2020 году Амурская область отнесена к таковым со средним потенциалом (C/C+).

«Амурская область (C+) – обладает широким потенциалом для развития, прежде всего из-за наличия космодрома Восточный и развития связанных с ним территорий. Также известно, что в Амурской области расположено более 30 % сельскохозяйственных угодий округа. Однако инвестиционные проекты развиваются недостаточно динамично, в целом потенциал реализуется средне. При этом положительные предпосылки к улучшению инвестклимата есть, по крайней мере, ни один инвестиционный проект за 2019 год пока не закрыт. Налоговые поступления, которые дают инвестпроекты, также растут. За время реализации всех проектов в бюджет региона поступило свыше 4 миллиардов рублей налоговых платежей. Однако региону нужна разработка механизмов поддержки малого и среднего бизнеса. Желательно введение режима жесточайшей экономии в использовании бюджетных ресурсов. Обустройство территории должно идти на принципах государственно-частного партнерства, когда бизнесу возмещают посредством будущих налогов затраты на создание производственной и социальной инфраструктуры, подготовку рабочих кадров. От региональных властей ждут лоббирования в высших инстанциях крупных инвестиционных проектов, в том числе в сфере туризма», – говорится о регионе.

В регионах ДФО с высоким потенциалом (А/A+) значатся Камчатский край (A+) и Республика Саха (Якутия) (A). С хорошим потенциалом (B/B+) – Приморский край (B+), Сахалинская область (B). Со средним (C/C+), кроме Амурской области, – Хабаровский край (C+), Республика Бурятия (C) и Магаданская область (C). С невысоким (D/D+) – Чукотский автономный округ (D+), Еврейская автономия (D) и Забайкальский край (D).