https://www.amur.info/news/2020/02/28/168638

Коронавирус из Китая дотянулся до жителей Благовещенска, рассчитывающих на ипотеку 2 %

28 февраля, 14:25

В одной из строительных компаний Благовещенска около 70 человек не могут оформить договоры на покупку квартиры. Генеральный директор и доверенное лицо – единственные, кто обладают правом подписывать договоры, – граждане КНР. После новогодних каникул руководитель организации не смогла вернуться в Благовещенск.

Гражданка КНР с видом на жительство в Амурской области должна была приехать в Россию 10 февраля. Вспышка коронавируса застала ее в городе Санья. Теперь предприниматель выходит из своего дома по пропуску только раз в два дня за продуктами. Оформить доверенность на коллег в Благовещенске она не может, так как в этом китайском городе нет российского посольства. Доверенное лицо также осталась за Амуром – в соседнем Хэйхэ.

Частная проблема коммерческой организации стала общей для нескольких десятков амурчан, желающих приобрести жилье. Особенно остро трудности оформления договора купли-продажи коснулись тех, кто получил одобрение банка на дальневосточную ипотеку под 2 %.

Как пояснила корреспонденту «Амур.инфо» менеджер компании, у многих уже заканчивается одобрение банка на кредит, которое дается на три месяца. Некоторым дальневосточникам, рассчитывающим на льготную ипотеку, на днях исполнится 36 лет, и они навсегда потеряют возможность приобрести жилье по сниженной ставке. И таких клиентов больше всех в этой строительной организации.

Проблемы возникли и у тех, кто заключил предварительный договор, продал свою квартиру и не может заселиться или начать ремонт в новом жилье. Те, кто в состоянии оплатить покупку квартиры наличными средствами, также вынуждены ждать либо искать другие варианты.

В министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики «Амур.инфо» сообщили, что решить вопрос с продлением возраста, на который распространяется программа по льготному кредитованию, пока не возможно. «Это условие регламентирует постановление правительства РФ. В данном случае, необходимо индивидуально работать со строительными компаниями, где планируется взять квартиру, и банками, где оформляется кредит, и искать выходы из ситуации», – сообщил представитель министерства.