https://www.amur.info/news/2020/01/16/166354

На жилье для амурчан-подтопленцев направят 350 миллионов рублей

16 января, 17:30

В правительстве Амурской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Его провел губернатор Приамурья. В 2020 году будет направлено около 350 миллионов рублей – 275 миллионов на приобретение 110 жилых помещений и 75 миллионов – на проведение капитальных ремонтов в 262 домах.

«В текущем году мы продолжаем работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей в июле 2019 года. На повестке дня вопрос оказания помощи гражданам по проведению капитального ремонта поврежденных жилых помещений и приобретению жилья взамен утраченного в результате ЧС», – отметил глава региона.

Как рассказала и.о. министра социальной защиты населения Приамурья, в министерство поступили заявления и документы от 719 пострадавших граждан. Из них: 240 на предоставление выплаты на приобретение и строительство жилья и 479 – на капитальный ремонт. В отношении большинства заявлений уже приняты положительные решения (168 – на приобретение и строительство; 316 – на капремонт). По части заявлений запрошены сведения в Росреестре о наличии или отсутствии иного жилья.

«На сегодня в министерство поступило 33 договора купли-продажи на проведение экспертизы. По 20 договорам уже направлены уведомления в кредитные организации о перечислении средств продавцам жилья. Экспертиза проводится в части соответствия жилого помещения требованиям пригодности для проживания», – рассказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

По словам министра строительства и архитектуры Приамурья Игоря Карзунина, список по второй части реализации мероприятий по ликвидации ЧС был утвержден правительством России в полном объеме. Потребность составила около 350 миллионов рублей: 275 на приобретение 110 жилых помещений и 75 миллионов на проведение капитальных ремонтов в 262 домах.

Что касается ремонта объектов социальной инфраструктуры, то в школе Норска работы по контракту завершены. Однако нужны дополнительные работы, о необходимости которых стало известно позже. Завершены работы в библиотеке и школе в селе Угловом, сообщает правительство Амурской области.