https://www.amur.info/news/2019/12/28/165592

В Амурской области уничтожили более 200 тонн зараженной пшеницы

28 декабря 2019, 08:00

В октябре 2019 года инспектором управления Россельхознадзора по Амурской области на одном из предприятий отобраны пробы зерна, выращенного на территории региона и предназначенного для пищевых целей. В итоге было выявлено опасное грибковое заболевание под названием фузариоз. Более 200 тонн зараженной пшеницы уничтожили.

Исследование проводила аккредитованная испытательная лаборатория амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». По словам специалистов, фузариоз представляет собой опасную и очень распространенную грибковую болезнь растений любого возраста. Даже незначительное присутствие микротоксинов этих грибов делают растения непригодными для использования в пищевых и кормовых целях.

При этом токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, а значит, если когда речь идет о злаках, они могут находится не только в самом зерне, но в продуктах его переработки – муке и хлебе. К развитию данного заболевания растений приводит умеренно-теплая погода, высокая влажность воздуха и почвы.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области организации-производителю выдано предостережение о недопустимости использования этого злака в пищевых и кормовых целях, а также выпуска его в обращение, реализации на территории Таможенного союза.

По истечении времени предприятием проведены дополнительные исследования, однако и они показали, что пшеница заражена. Учитывая результаты проведённых экспертиз, предприятием принято решение об уничтожении этой партии пшеницы общим весом 240 тонн. Сжигание проведено организацией самостоятельно.