https://www.amur.info/news/2019/12/26/165493

Аэропорт Благовещенска получит 13 миллионов за сгоревший фасад

26 декабря 2019, 11:15

Благовещенский аэропорт через Арбитражный суд Амурской области взыскал с застройщика, занимавшегося строительством аэровокзального комплекса, 13 миллионов рублей. Эти деньги с учреждения «Строитель» взысканы из-за пожара, случившегося в 2016 году.

Как сообщалось ранее, в 2010 году между аэропортом и застройщиком был заключен договор по строительству аэровокзального комплекса. В 2016 году произошло возгорание фасада административной части здания комплекса. Согласно выводам технического заключения, причиной пожара стало загорание горючих материалов, использованных в конструкции отделки фасада, вместо предусмотренных контрактом – негорючих.

В результате аэропорт обратился в Арбитражный суд Амурской области с исковым заявлением о взыскании с ГКУ Амурской области «Строитель» убытков в размере 18 753 277,12 рубля. Истец указал, что из этой суммы 5 081 846 рублей – это фактически понесенные расходы на ремонт и восстановление части здания, а 13 671 431,12 рубля – затраты, которые аэропорт понесет для замены горючего материала фасада административной части здания комплекса на негорючий.

Истец полагает, что ответчиком строительный контроль не осуществлялся в полной мере, что позволило подрядчику при строительстве использовать горючие стройматериалы, не предусмотренные проектом. На основании результатов экспертиз установлено, что фасадные плиты облицовки здания, как в месте пожара, так и в части здания, не охваченной огнем, выполнены панелями, изготовленными из материалов, относящихся к группе горючести, подтвержден факт проведения некачественных работ подрядчиком. А заказчик принял исполнительную документацию и оплатил работы, не отвечающие требованиям проекта по пожарной безопасности.

Но доказательств того, что понесенные реальные убытки в размере 5 081 846 рублей возникли в связи с виновными действиями ответчика, истцом представлены не были. Арбитражным судом Амурской области вынесено решение о взыскании с ГКУ Амурской области «Строитель» в пользу аэропорта только второй части суммы – убытки в размере 13 671 431,12 рубля, сообщается на сайте Арбитражного суда Амурской области.