https://www.amur.info/news/2019/12/25/165449

Чтобы узнать о своем заболевании, жители Тынды посещают «Школы здоровья»

25 декабря 2019, 14:21

Жители Тынды и Тындинского района, желающие больше узнать о своем заболевании, посещают «Школы здоровья». Их организуют с целью информирования пациентов об их основном заболевании в кабинетах профилактики Тындинской поликлиники, а также при фельдшерско-акушерских пунктах в поселках Тындинского района.

Так, в медицинских учреждениях Тындинской больницы функционируют «Школа для беременных», «Школа для больных ишемической болезнью сердца», «Школа для больных артериальной гипертензией», «Школа для пациентов, перенесших инсульт», «Школа для больных бронхиальной астмой, ХОБЛ», «Школа для больных сахарным диабетом», «Школа туберкулеза», «Школа для онкологических пациентов» и «Школа по отказу от курения».

«Такие школы организуют, чтобы повысить информированность пациентов об их конкретном состоянии или заболевании и факторах риска, способствующих развитию болезни и осложнений, повысить ответственность пациента за сохранение своего здоровья, формировать мотивацию к оздоровлению, умение и навыки по самоконтролю и самопомощи в неотложных ситуациях, а также призвать пациентов к соблюдению принципов рационального питания, к двигательной активности, отказу от вредных привычек», – рассказывает врачи кабинета медицинской профилактики Тындинской поликлиники Маргарита Семенова.

Оптимальная численность пациентов в группе – 5-6 человек. Занятия в «Школе» носят цикличный характер и могут проводиться 1-2 раза в неделю, в зависимости от программы. «Контингент слушателей для занятий в “Школе здоровья” отбирается врачом на основании данных анамнеза, результатов исследований с учетом возраста, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Сформированная группа пациентов является “закрытым коллективом”, то есть в процессе проведения занятий к ней не присоединяются новые люди», – добавляет врач.

В «Школах здоровья» пациенты слушают лекции, выполняют практические занятия, участвуют в обсуждениях и дискуссиях и получают индивидуальные консультации. «Человеку подробно рассказывают о его заболевании, что это за болезнь, как с ней бороться, какие препараты нужно пить. Особенно востребованы такие занятия у пациентов с сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Как колоть инсулин, как считать хлебные единицы, как справляться с гипертоническими кризами. Чтобы человек не терялся в такой ситуации. Ведь с этим можно бороться и самим», – заключает Маргарита Семенова.