https://www.amur.info/news/2019/12/16/164901

Олег Кожемяко представит кандидатуру Веры Щербины на пост главы правительства Приморья

16 декабря 2019, 13:57

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко представит депутатам на согласование кандидатуру своего первого заместителя Веры Щербины на утверждение главой краевого правительства. Оно начнет работу с 1 января 2020 года. Законодательное собрание Приморья определится с решением на заседании 18 декабря.

Как сообщает ИА PrimaMedia, в соответствии с уставом Приморского края и законом о заксобрании, краевой парламент принимает участие в согласовании назначения на должность отдельных должностных лиц администрации Приморского края. В частности, речь идет о назначении первого вице-губернатора, а с 2020 года – председателя правительства.

О том, что основным кандидатом на пост главы правительства станет Вера Щербина, глава региона заявлял летом 2019 года. Вера Щербина работала с нынешним главой Приморья во всех регионах его присутствия. После избрания Кожемяко губернатором Приморья в декабре 2018 года она прибыла в регион и сразу стала врио первого вице-губернатора.

«Высокопрофессиональный, инициативный руководитель. Умеет оперативно принимать и реализовывать управленческие решения. Эффективно взаимодействует с федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов РФ и местного самоуправления. Имеет опыт стратегического управления», – говорится в характеристике, которую дал Олег Кожемяко первому заместителю.

В пояснительной записке за подписью губернатора отмечается, что Вера Щербина замещала должность вице-губернатора – начальника департамента финансов администрации Корякского автономного округа с декабря 2005 по декабрь 2007 года.

В 2008 году Вера Щербина была федеральным инспектором департамента по вопросам экономической политики, главным советником департамента экономической и социальной политики аппарата полпреда президента РФ в ДФО. С 2008 по 2015 год она замещала в правительстве Амурской области должности исполняющего обязанности заместителя председателя правительства-министра финансов, первого зампреда правительства.

С сентября 2015 по декабрь 2018 года в Сахалинской области Вера Щербина занимала пост первого заместителя председателя правительства, а после и председателя правительства. С 20 декабря 2018 года по настоящее время Вера Георгиевна является врио первого вице-губернатора Приморского края.

В проекте решения комитета заксобрания Приморья по региональной политике, законности и международному сотрудничеству предлагается рекомендовать парламенту согласовать кандидатуру. Заседание комитета состоится 17 декабря. Парламент вынесет решение по этому вопросу на следующий день.

Административную реформу в Приморье, которая предполагает переформатирование администрации региона в правительство, начали прорабатывать при врио губернатора Андрее Тарасенко. Ее плюс он видел в удобстве для работы с федеральными органами власти, когда «министерства взаимодействуют с министерствами».

При Тарасенко всю документацию по переформатированию административной машины подготовили, но реализовать проект по известным причинам он не успел. Избравшийся в декабре 2018 года губернатором Приморья Олег Кожемяко подтвердил намерения по проведению реформы.

В формате правительства приморские органы власти начнут работу уже в январе 2020 года. Все необходимые изменения в краевое законодательство и главный документ края – устав – депутаты внесли летом.

Губернатор Приморья будет заниматься стратегией развития края, более плотно работать с общественными институтами и непосредственно жителями региона, а также контролировать деятельность правительства. Председатель правительства возьмет на себя хозяйственную функцию. Вместе с правительством он будет отвечать за решение поставленных задач и достижение конкретных результатов, направленных на повышение качества жизни населения.

По оценке экспертов, в обновленной системе государственной власти Приморья губернатор получит возможность освободиться от решения текущих задач в пользу политической деятельности. В то же время глава правительства станет вторым лицом приморской политики.

В августе текущего года первый вице-губернатор утвердила структуру краевого правительства. В нем будет образовано 20 министерств, шесть агентств, девять департаментов и пять инспекций.

Реформа администрации Приморья предполагает рост доходов как председателя, зампредов, будущих министров и директоров департаментов, так и депутатов заксобрания Приморья с 2020 года. Зарплатные изменения также коснутся и членов избирательной комиссии Приморского края, которая на 100 % работает на профессиональной основе.

Как сообщалось ранее, на повышение зарплат дополнительно потребуется 211 миллионов рублей. Вера Щербина заверяла, что заработная плата повысится за счет сокращения других расходов по аппарату управления, а также за счет «оптимизации структуры органов исполнительной власти, сокращения численности государственных гражданских служащих Приморского края и расходов на их содержание».