https://www.amur.info/news/2019/12/09/164480

В «заминированных» школах Благовещенска опасности не обнаружено (видео)

9 декабря 2019, 10:32

Здания учебных заведений Благовещенска, в которых якобы находились бомбы, обследовали сотрудники полиции, Росгвардии и кинологи. Опасных предметов правоохранители не обнаружили.

Об этом сообщили в отделе информации и общественных связей амурского УМВД. Там добавили, что сообщения о минировании поступили в школы по электронной почте. После этого учащиеся, преподаватели и персонал были эвакуированы. Детей разместили в подъездах близстоящих жилых домов, после этого их должны были забрать родители. «Заминированными» оказались школы № 16, 27, 25, 2, 26, 14, а также гимназии № 1, 25 и лицей № 11.

По информации мэрии, обучающиеся в первую смену сегодня будут заниматься дома. Уроки для второй смены проведут согласно расписанию. Мэр Благовещенска Валентина Калина сама выезжала во вторую школу после сообщения о минировании.

«Все школы действовали строго по инструкциям. В первую очередь детей нужно было эвакуировать из школ. Некоторые даже до школ не успели добраться, когда было принято такое решение. Сегодня первая смена не училась, перешла на дистанционное обучение. Вопрос с начальными классами был. Около второй школы стояла музыкальная школа, часть детей ушли туда. Нужно отдать дать уважения жителям близлежащий районов, они с пониманием отнеслись, потому что у нас изначально отработаны варианты завести детей младших классов в подъезды. У нас есть даже коды, как войти, договоренности со старшими домов. Если необходимость есть, мы детей можем заводить в детские сады и подъезды. Вот, в данном случае во вторую школу приехали, жители даже сказали – они будут стоять, заходите в квартиры. Или магазин рядом находящийся, его открыли, дети были в магазине», – отметила Валентина Сергеевна.

Градоначальник дала поручение учителям школ проработать такие ситуации с родителями на будущее. Чтобы у классных руководителей были дополнительные телефоны родственников, кому звонить, если родители учеников в командировке и не могут экстренно явиться в учебное учреждение за детьми.

Похожие ситуации возникли и в соседних с Амурской областью регионах – Приморье и ЕАО. Так, бомбы якобы заложили в школах Владивостока. В Биробиджане спецслужбы проверяют сообщения о минировании зданий медицинского колледжа и колледжа культуры и искусств.