https://www.amur.info/news/2019/10/30/162334

Все сломала репрессия: благовещенка о гибели отца (видео)

30 октября 2019, 17:55

Благовещенка Зоя Кобысова из-за массовых репрессий в 1938 году лишилась отца Михаила Милосердова. Её мать вместе с четырьмя детьми выставили на улицу, как «врагов народа». Это клеймо не давало ей получить ни нормальное образование, ни хорошую работу. В школе некоторые дети тыкали в неё пальцем и напоминали ей, за кого советская власть считает её отца.

Михаил Милосердов был в 30-е годы прошлого столетия работником сельхозбанка, руководство намеревалось поставить его управляющим и отправило учиться из Тамбовки в Харьков. Когда он вернулся с учебы, его арестовали и вскоре расстреляли. Ему было 35 лет.

С 1945 года Зоя Кобысова пыталась узнать правду об отце, почему, где и как его расстреляли. На протяжении следующих пятидесяти лет официальные органы ей писали, что Михаил Милосердов был отправлен на поселение на Колыму без права переписи, где и скончался от гастрита. И только в 2001 году она узнала правду: её отца расстреляли за контрреволюционную деятельность без указания статьи. Подробности в материале Альфа ТВ.