https://www.amur.info/news/2019/10/11/161337

Благовещенцы недовольны захватом парковочных мест во дворах

11 октября, 16:38

Благовещенцы высказали недовольство тем, что во многих дворах автомобилисты установили ограничители на парковках, тем самым застолбив за собой место. Люди считают, что это незаконно, так как придомовая территория является общей и жители могут ставить свои машины на любом парковочном месте.

«Не совсем понятно, на каком основании они ставят эти ограничители на парковке. С чего они решили, что эти места стоянки принадлежат им? Почему другие не могут там ставить машины? Причем этих ограждений все больше и больше становится», – высказалась жительница одного из домов на улице Воронкова в Благовещенске.

С подобными жалобами в редакцию Амур.инфо обращаются не впервые. Горожане уже возмущались тем, что во дворах автомобилисты ставят столбы и вешают цепи, чтобы огородить место для своих машин.

И тогда, и сейчас в мэрии сообщили, что присваивать стояночные места и ставить там ограничители автомобилисты могут лишь в том случае, если есть решение общего собрания жильцов, подтвержденное протоколом.

«Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Следовательно, решение о том, как использовать придомовую территорию, могут принять только собственники помещений. В случае если общим собранием собственников помещений решение о создании парковочных мест на придомовой территории не принималось, то любой из собственников вправе оспорить установку парковочных столбиков в судебном порядке», – прокомментировали в управлении ЖКХ администрации Благовещенска.